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Biltong kann jeder machen!

Biltong selber machen ist keine Zauberei. Du kannst es mit unserer Hilfe ganz einfach zu Hause machen.


Welches Fleisch eignet sich?Biltong selber machen

Biltong besteht ebenso wie Beef Jerky aus Fleisch und Marinade. Hier wird allerdings nicht nur Rindfleisch genutzt. Je nach Geschmack kann man auch mal etwas außergewöhnliches nehmen, wie Strauß und Lamm. Die Auswahl bestimmt natürlich über die Qualität des Snacks. Auch hier gilt es sollte sich um mageres Fleisch handeln. Dementsprechend gut sind: Rouladen.

Tipp: Probiere es mal mit Wildfleisch. Dies wird traditionell verwendet und gibt dem Snack einen unverkennbaren Geschmack.

MeersalzDie Marinade als Geschmacksverstärker

Die Marinade ist der Mitspieler des Fleisches und sollte mit viel Bedacht ausgewählt werden. Sie bestimmt den größten Teil des Geschmacks, da es vor und während der Trocknung in das Fleisch einzieht. Wir haben dir ein traditionelles Rezept für Biltong selber machen rausgesucht.

Folgende Zutaten werden benötigt:

Essig

Koriandersamen

Meersalz

brauner Zucker

 

Die Koriandersamen müssen kurz ohne Butter oder Öl angeröstet werden und anschließend im Mörser zerstoßen werden. Danach mit dem Salz und dem Zucker vermengen.

Es gibt viele Varianten bei der Marinade, doch wir empfehlen der Tradition treu zu bleiben.

Die Zusammenführung…

Zuerst muss das gewählte Fleisch von überschüssigem Fett befreit werden. Abgesehen davon, dass Fett nicht gesund ist, führt es zu einer kürzeren Haltbarkeit des Biltong. Anschließend muss das Fleisch in dünne Streifen genschitten werden. Dabei kann man bei der Breite variieren, denooch gilt nicht zu breit und vorallem nicht zu dick.

Tipp: Schneide mit der Faser, dann geht es leichter und die Struktur des Fleisches wird weniger zerstört und lässt sich später besser kauen.

Nun wird die Marinade dem Fleisch beigefügt. Dazu wird das Fleisch zusammen mit der Biltong selber machenTrockenmarinade in einer Auflaufform geschichtet immer im Wechsel (beginnend und endend mit Würzmischung). Dann muss die Mischung im Kühlschrank für 12 Stunden ruhen. Um die Würzmischung nach dem Ruhevorgang zu entfernen, sollte das Fleisch kurz unter heißem Wasser abgewaschen werden. Schlussendlich noch mit Küchenpapier abtupfen.


Entspannt abhängen…

Nun muss das Fleisch trocknen, damit Biltong selber machen zum Erfolg wird. Dies macht man in einem Dörrautomat oder dem heimischen Backofen, denn man muss Biltong hängend trocknen.

Der Dörrautomat trocknet mit einem integrierten Umluft-Verfahren. Demnach wird das Fleisch sehr schonend, einfach und schnell gedörrt. Es dauert ja nach Dicke und Breite des Fleisches 6 bis 12 Stunden und muss regelmäßig auf Konsistenz überprüft werden. Wenn du mehr Informationen über Dörrautomaten brauchst oder dir einen Dörrautomaten kaufen möchtest, dann schau bei unserem Ratgeber vorbei: Hier klicken!

Im heimischen Backofen kann man das Fleisch natürlich auch. Als Vorbereitung ist es wichtig den Boden mit Alufolie auszulegen. Die Fleischstreifen einfach über den Gitterrost hängen. Anschließend bei 40°C trocknen lassen. Der Trocknungsprozess muss regelmäßig kontrolliert werden.

Wichtig: Der Backofen muss einen Spalt offen sein, damit die Feuchtigkeit hinaus kommt.

Nach der Trocknung kann der Snack verzerrt werden. Viel Spaß beim Ausprobieren!