Biltong als afrikanischer Bruder von Beef Jerky
Du hast mal von der afrikanischen Spezialität Biltong gehört, weißt aber nicht was das ist? Kein Problem – Wir klären dich auf! Wir geben dir außerdem Kaufempfehlungen. Du brauchst dich also um nichts kümmern, außer Biltong kaufen.
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Preis-/Leistungssieger Biltong | |||
Modell | The Biltong Man Schön und würzig Biltong (500g) | The Biltong Man Potent Peri-Peri Biltong (500g) | The Biltong Man traditionelles Biltong (500g) |
Bewertung | |||
Preis | 29,00 € inkl. 19% gesetzlicher MwSt. |
26,99 € | 29,00 € inkl. 19% gesetzlicher MwSt. |
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Biltong und Beef Jerky sind nicht das Gleiche! Warum und weshalb und wie es schmeckt findest du unter anderem in den nachfolgenden Kategorien.
Herkunft
Anders als der amerikanische Konkurrent, kommt Biltong aus Afrika. Genauer gesagt aus Südafrika und den angrenzenden Staaten, wie Namibia. Dort hat es eine lange Tradition und ist beinahe in jedem Supermarkt zu finden. Da es auch in anderen Ländern Liebhaber gibt und so auch in europäischen Staaten ist die originale Herstellung für die Genießer sehr wichtig. Umso besser, dass seit 2010 der Import von Biltong in EU-Länder erlaubt ist.
Herstellung
Vielen Leuten ist die Herstellung von Biltong zu aufwendig, weshalb die meisten Biltong kaufen. Dabei ist die Zubereitung gar nicht so schwierig, sondern schlicht langwierig. Traditionell wird Wildfleisch oder Rindfleisch genutzt und etwa 3 Wochen luftgetrocknet. Wenn es etwas spezieller sein soll, dann greifen die Afrikaner auch gerne zu exotischen Fleischsorten, wie Zebra, Känguru oder auch Strauß. Das Fleisch wird mit Essig beträufelt und anschließend 7 Stunden gelagert. Danach folgt die Marinade und 2 bis 3 Wochen Lufttrocknung. Die Marinade besteht klassischerweise aus braunem Zucker, Salpeter, Koriander und Pfeffer. Anschließend ist es fertig und kann zum Verkauf gebracht werden. Mehr zur Zubereitung findest du hier!
Wie schmeckt Biltong?
Der Geschmack ist natürlich grundsätzlich abhängig von seiner Marinade. Biltong ist grundlegend sehr würzig, süßlich und ist ein Snack für Zwischendurch. Vor allem das Wildfleisch hat einen eigenen Geschmack.
Wie lange ist Biltong haltbar?
Nach der Lufttrocknung ist das Biltong 3 Wochen etwa haltbar. Zumindest wenn es halb getrocknet ist. In einigen Supermärkten kann man Biltong kaufen, welches komplett getrocknet ist und deshalb bis zu 2 Jahren haltbar ist. Um den optimalen Geschmack zu haben, wird allerdings geraten, dass Fleisch so schnell wie möglich zu verzehren. Nur dann kann das Fleisch seinen vollen Geschmack im Mund entfalten.
Was ist der Unterschied zu Beef Jerky?
Wenn du Biltong kaufen willst, wird der Unterschied rein vom Aussehen nicht klar. Dafür gibt es eine ganze einfache Erklärung. Es ist nunmal beides getrocknetes Fleisch. Woran also das jeweilige Produkt erkennen? Auf der Verpackung ist meist schon der passende Hinweis zu finden, entweder direkt der Name oder zu erkennen über die Zutaten der Marinade, denn dort gibt es häufig die größten Unterschiede. Ebenso kann man über das Herkunftsland ableiten, ob es sich um Beef Jerky oder Biltong handelt. Wenn nun aber keine Verpackung vorhanden ist, dann kann es durchaus kniffelig werden. Doch auch hier kann man über bestimmte Merkmale erfahren, die Sorte ermitteln. Biltong ist in seiner Struktur gröber und in seinem Geschmack „mehr Natur“.
Was ist das Fazit?